ヒ素 332

 

ヒ素

 

 

 

有機ヒ素より無機ヒ素の方が毒性が強いです。

 

 

無機ヒ素化合物は、皮膚や肺に対して発ガン性があると報告されています。

 

 

海藻類から摂取されるヒ素の多くは大部分が

 

有機ヒ素化合物なので問題ないとされています。

 

 

汚染源となりうるもの

 

 

残留農薬、井戸水、魚介類、排気ガス

 

 

 

過剰蓄積による疾病や症状

 

 

色素沈着、皮膚硬化症、皮膚がん

 

 

 

解毒、輩出を促進するミネラルやビタミン

 

 

セレン、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、ビタミンD、ビタミンE

 

 

 

アルミニウム

 

汚染源となりうるもの

 

調理器具、食器、アルミ缶、アルミホイール、たばこ、殺虫剤、水処理剤、制汗剤、食品包装材、酸性化した土壌

 

 

 

過剰蓄積による疾病や症状

 

腎臓障害、透析脳症、骨軟化症

 

 

 

解毒、輩出を促進するミネラルやビタミン

 

マグネシウム、カルシウム、ビタミンD

 

 

 

以上で有害ミネラルを終わりにします。